Контроль
Ребенок, взрослеющий в семье, где не был обеспечен достаточный уровень безопасности, часто переживает чувство тревожности. Одним из очевидных примеров является взросление в семье алкоголиков, где родитель непредсказуем, опасен, непонятен, отстранен, не способен осуществлять родительские функции в полной мере, и, зачастую, ребенку с раннего возраста самому приходится заботиться о пьющем родителе. Ребенок в данном случае лишен самого главного, что способствовало бы гармоничному взрослению и становлению личности – опоры и поддержки со стороны родителя.
Состояние тревоги тяжело переносимо, поэтому личность всеми силами стремиться обуздать расшатанную психику, унять внутреннее беспокойство. Человек старается упорядочить внутренний хаос. Если не находится достаточного внутреннего или внешнего ресурса разрешить психологическое напряжение в здоровом эквиваленте, например, поблизости с ребенком отсутствовали взрослые, способные подарить ему тепло и проявить понимание, будь то старшие бабушки, дедушки, дяди и тети, или же ребенку не посчастливилось попасть на прием к психологу, что само по себе крайне маловероятно, то, в таком случае, ребенок обречен на деструктивные способы психологической саморегуляции. А создание сильного внутреннего контролера наиболее вероятно.
Итак, со временем, стратегия контроля становится самым приемлемым способом психологического выживания в условиях внутренней гипертревожности. Контроль распространяется не только на самого человека, но и на все его окружение, где контроль вполне может приобретать и тиранические признаки. Например, отец требует, чтобы дочь возвращалась домой не позднее 21:00 в возрасте 20 лет, только потому, что сам переполнен страхом за своего ребенка. Или женщина, бесконечно проверяющая телефоны, почту, карманы своих мужа или детей, переполнена лишь страхом потерять любимых.
Люди, ведомые страхом и тревогой, к сожалению, мало способны на любовь. В контакте с ними вам сразу будет представлен список требований, отклонение от которого подобно преступлению. Иногда жизнь с такой личностью похожа на тюремное заключение. Да и сами контролеры не рады такому раскладу дел, поскольку все душевные силы без остатка уходят на обеспечение привычного расклада жизни, а малейшее отклонение от правил ввергает в негативные переживания разного рода, вплоть до панических атак, приступов неконтролируемого гнева или истерик.
Так, человек, научившийся контролировать, совершенно не способен на свободное проявление любви, что приводит к состоянию глубокого внутреннего несчастья.
Микаэла Габидуллина, психолог.