Чувство одиночества не вырастает на пустом месте. Обычно формирование глубинного, часто его еще называют экзистенциального, чувства одиночества происходит в очень раннем детстве.
К примеру, мама игнорирует свое плачущее дитя, не кормит его вовремя, не меняет мокрый подгузник и т.п. Ребенок впитывает с молоком матери установку – ты один, и никому нет до тебя дела. Ребенку приходится справляться со своими чувствами самостоятельно, В ОДИНОЧКУ.
Когда мне было 5 лет, я залюбила своего хомяка до смерти. Как сейчас помню тот ужас, переживаемый мною от того, что его бездыханное тельце весом 100г распласталось на моей ладошке. Я убийца или я не специально, я не виновата.
Противоречие чувств зашкаливало! Но самое ужасное было в том, что мне не с кем было разделить свое горе. Вот не модно было в СССР замечать детские переживания. И я осталась одна. Ну и с каким убеждением я вошла во взрослый мир? Я одна одинешенька со всей своей внутренней печалью…
И тот малыш, что крехтел и мычал, зазывая маму поменять пеленки, тоже вырос будучи полностью уверенным, что «В МИР МЫ ПРИХОДИМ ПО ОДИНОЧКЕ И УМИРАЕМ ТОЖЕ В ОДИНОЧЕСТВЕ»… Меня скоро тошнить будет от подобной философской ереси, активно продвигаемой как эзотериками, так и вполне себе уважаемыми психологами! Только давайте не будем путать уединение и одиночество!
Итак, поговорим о таком феномене как «застревание в чувствах».
Практикующий психолог практически сразу способен определить, будет ли терапия успешна с клиентом или нет? Есть огромное количество людей, которые приходят к психологу не для того, чтобы выйти из деструктивного сценария своей жизни, а лишь для того, чтобы подтвердить бесконечную никчемность бытия. И чем сильнее скрытая выгода от несчастья, тем ревностнее они отвоевывают право на самопредъявление себя в качестве жертвы. Такие люди могут годами ходить к терапевтам, которые с радостью поддержат их в сладком горе. Скрытая выгода тут однозначна – оставаться маленьким и не брать ответственность за свою жизнь! Одно из ярких проявлений такой схемы – это фразы типа: «все мужики - козлы» и «все бабы – стервы», более продвинутый вариант – это ход мыслей затерапевтированного человека: «все мои беды от моих ужасных родителей».
Да, бесспорно, с родителей все начинается, но ими все не заканчивается! Успех терапии зависит от момента ПРИЗНАНИЯ удобства оставаться в эмоциональной нищете, сопряжённой с неистовым желанием обвинять всё и всех вокруг! Это избавляет от надобности расти и продвигаться дальше. Гораздо приятнее сидеть под пуховым одеялом лжесвидетельствоввния в сторону своего прошлого, продолжая беспощадно обличать обидчиков (родителей, бывших любовников, друзей).
Приведу пример удачного разрешения проблемы.
Женщина 43 года. В разводе 13 лет. Последние 7 лет живет с своими родителями и сыном. Муж, как полагается, подонок и урод, не понял, кого потерял, и как вообще посмел такую красоту оставить? Бесконечная индульгенция в собственном несчастье и чувстве одиночества. Агрессивное обвинение бывшего мужа и свекрови. Долго работали над внутренними ресурсами, долго готовились посмотреть правде в глаза. А потом она написала себе письмо:
«Ну вот, тебе уже 43...а ты все-ещё держишься за ранг жертвы, воплощая в жизнь жалкий план по захвату общественного внимания.
А то что? Ты ничтожество? Или придётся отвечать за свою жизнь самостоятельно?
Или бывший муж, бросивший тебя вместе со всей его семейкой, окажутся не такими уж и плохими? Ты перестанешь быть страдалицей, и окажется, что сама хороша: требовательна, горделива, а конёк твой - контроль и неприступная святость?! Дорогая, да я уже хочу от тебя сбежать!! Так нет же! Ты никому не отдашь своё исключительное право на страдание! Пройдёт ещё 10 лет и своё достоинство можно будет окончательно похоронить!
Оказывается мне страшно выходить в мир, я спряталась под крылом мамочки и папочки, я вцепилась мертвой хваткой в своего сына. Я боюсь строить отношения с мужчинами, потому что боли я боюсь больше, чем одиночества. Безмятежное самолюбование и утопание в образе обиженки - неужели это все, на что я способна?»
А я уже совсем не помню, когда в последний раз испытывала чувство одиночества. Все больше как-то переживаю свою причастность к чему-то грандиозному под названием «ЖИЗНЬ».
Так что как говаривал Козьма Прутьков : «Хочешь быть счастливым, будь им!».