fbpx
Пятница, 17 мая 2019 17:01

Сексуальность и страсть

Оцените материал
(10 голосов)
Научное эссе на тему "Страсть и сексуальность" Научное эссе на тему "Страсть и сексуальность"

   Страсть и сексуальность – звенья человеческой жизни, требующие пристального внимания, глубоко уважения, чуткости и заботы и истинной вовлеченности. Ничто не первично, ничто не вторично, все происходит одновременно: сексуальная страсть, увенчанная любовью, или любовь, порождающая страсть, могут стать самым большим благом и радостью, источником счастья и вдохновения. 

Эссе на тему «Страсть и сексуальность»

   Понимание психологии сексуальной страсти не только интересно с научной точки зрения, но может помочь внести вполне позитивные изменения в направлении легализации секса и повышения сексуальной культуры населения.

   Нет ничего неправильного или противоестественного в желании секса, в частности, в страстном желании секса. Однако, навязчивое внимание к прагматике и излишняя механизация процесса, в отрыве от общего бытия человека, делает последнего лишь менее удовлетворенным. Сексуальные желания непременно должны быть интегрированы в совокупности всего бытия, в противном случае это приведет лишь к разочарованию.

   Философы на протяжении многих веков постулируют исключительную важность наличия и проявления страсти как таковой, иначе человеку было бы сложно найти цель или смысл жизни. (Дэвид Юм: «Разум есть и должен быть лишь рабом страстей и никогда не может претендовать на какую-либо другую должность, кроме как служить им и подчиняться им», Жан-Жак Руссо: «Того, кто вздумал бы препятствовать зарождению страстей, я счел бы почти таким же безумцем, как и того, кто вздумал бы уничтожить их»,   Георг Вильгельм Фридрих Гегель: «Ничто великое в мире не совершается без страсти»).

   Очевидно, что страсть присуща человеческому опыту, обеспечивает психологическую энергию или закрепляет участие в значимых событиях, как минимум.

   Одним из первых, кто заговорил непосредственно о природе сексуальной страсти был Зигмунд Фрейд, использовавший термин «Либидо» (лат. lĭbīdo — похоть, желание, страсть, стремление) в качестве обозначения сексуального желания или полового инстинкта, определяемого как: «энергия влечения ко всему, что любимо». При этом объектом любви и страсти может быть как сам человек (себялюбие), другой индивидуум или человечество в целом. Либидо является непосредственной энергией сексуального влечения, которую необходимо развивать и повышать. А сексуальная тяга воздействует на общее психическое формирование личности.

   Далее понятие было расширено К. Г. Юнгом в теории, где автор понимает под либидо психическую энергию в целом, или непосредственно саму интенсивность психического процесса, а сексуальность — лишь как одно из множества возможных проявлений этой энергии, подразумевая схожесть с восточными концепциями жизненной движущей энергии Ци или Праны.

   Тем не менее, до недавнего времени феномену сексуальной страсти уделялось очень мало внимания в практике психологических исследованиях. Предпочтение отдавалось изучению конструкций, связанных с эмоциями, например, счастье, удовольствие, волнение. Это было до тех пор, пока Роберт Дж. Валлеран и соавторы не опубликовали свою статью о психологической составляющей сексуальной страсти и не предложили дуалистическую теорию. Был определен более современный взгляд на страсть как таковую. Под страстью или страстностью подразумевалась «сильная склонность к тому, что людям нравится, что они считают важным, то, во что они вкладывают время и энергию».

   Дуалистическая модель страсти (DMP) разделяет понятие на 2 разных типа: гармоничную и навязчивую страстность, в зависимости от того, как опыт переживания страсти усваивается и интегрируется человеком. Это имеет непосредственное отношение к самоидентификации, возникающей в данном процессе (сексуальной страсти), отличном от других чувственных переживаний, таких, как удовольствие или заинтересованность. В ходе ряда исследований было обнаружено различие навязчивой и гармоничной сексуальной страстности в части того, как обрабатывается сексуальная информация и как реализуется непосредственно сама сексуальная активность. 

   Здоровая интеграция сексуальных желаний   позволяет  в полной мере участвовать и наслаждаться сексуальной жизнью в открытой и спонтанной манере. Гармоничная сексуальная страстность определяется следующими аспектами:

«секс находится в гармонии с другими частями меня как личности»,

«секс хорошо интегрирован в мою жизнь»,

«секс находится в гармонии с другими видами активности в моей жизни». 

   Гармоничная сексуальная страстность подразумевает автономию, позволяющую человеку добровольно делать выбор, что дает возможность избежать конфликтов с другими сферами жизни. Присутствует гораздо большая интегрированность любовных аспектов отношений.

   Представители этой группы имели более сбалансированный профиль сексуальной репрезентации. Участников попросили перечислить как можно больше ассоциаций за одну минуту, связанных с сексом. Было названо довольно много слов, напрямую относящихся к сексу («пенис», «грудь», «вибратор»), а также были упомянуты слова, имеющие отношение к сексуальной активности («интимный», «ласка», «общение»). Тем самым ассоциации разделились на 2 группы. Фактически участники демонстрировали четкую сбалансированность двух групп сексуальных ассоциаций. В случаях же, когда одна из групп слов начинала превышать другую в два раза, наблюдалось значительное увеличение навязчивой сексуальной страстности.

   Обладатели гармоничной сексуальной страстности также продемонстрировали больший контроль над своим сексуальным влечением. Всякий раз, когда применялись сексуальные стимулы (например, изображение привлекательного человека), участник мог спокойно продолжать выполнять какое-либо задание. Люди этой группы были менее зависимы от навязчивых сексуальных мыслей и не были озабочены вниманием к альтернативным партнерам. Данные аспекты исключили возможность формирования внутри личностных конфликтов, что, в свою очередь, привело к повышению качества отношений с партнером с течением времени.

   Совершенно иная картина предстала в отношении навязчивой сексуальной страстности. Подобный феномен сопряжен с ощутимыми сложностями в интеграции опыта переживания страсти. Человек не располагает свободой выбора, поскольку многое обусловлено внутренним цензом или внешним подконтрольным влиянием. Сексуальность не интегрирована в совокупности с другими частями личности, сексуальные желания остаются оторванными от других переживаний, а также от других областей жизни. Это приводит к более узким и ограниченным целям, таким как немедленное сексуальное удовлетворение, обязательное достижение оргазма, секс как самоцель, при этом человеку необходимо быть неотразимым. Такое поведение значительно ограничивает полноценное удовольствие в сексе и в жизни. 

   Во время сексуальной активности навязчивая сексуальная страстность была связана с   отрицательными эмоциями. При этом вне полового акта, имели место быть навязчивые мысли о сексе, конфликты с другими личностными целями, внимание к альтернативным партнерам и трудности в концентрации на текущей задаче при бессознательном (случайном) просмотре  фотографий сексуально привлекательных людей.  

   Компоненты, характеризующие навязчивую сексуальную страстность, включают следующее:

«у меня почти одержимое чувство секса»,

«секс - это единственное, что меня действительно заводит»

«у меня такое впечатление, что секс контролирует меня».

   Навязчивая сексуальная страстность также связана с     пристрастным необъективным способом   обработки информации. Люди, относящиеся к данной группе, чаще замечали сексуальные намерения в неоднозначных ситуациях, а также видели сексуальный подтекст в словах, которые явно не имели сексуальной коннотации («медсестра», «каблуки», «униформа»). Кроме того, была превышена вероятность насильственных действий под угрозой отказа в романтических отношениях, и увеличен риск распада романтических отношений во времени.

   Определим сексуальную страсть в гармоничном проявлении как «сильную сексуальную склонность к любимому партнеру в преданных отношениях, в которые вкладывается значительное время и сексуальная энергия». Замечу, что данное определение предполагает, что сексуальная страсть является более всеобъемлющей дефиницией нежели, чем сексуальное желание, которое описывается в терминах физиологического ответа (Х.Каплан), где сексуальное желание идентифицируется как физические ощущения, активируемые нервной системой, вызывающие сексуальное действие. Каплан, вместе с другими исследователями сексуальности (Мастерс и Джонсон), описывает сексуальное желание как элемент физиологического процесса сексуального возбуждения. В то время как сексуальная страсть, очевидно, включает в  себя сексуальное желание лишь как один из элементов.

   Далее рассмотрим факторы, влияющие на поддержание и пролонгацию страсти в сексуальной жизни в сформировавшемся партнерстве. Доктор Дэвид Фредерик из университета Чепмена и его междисциплинарная исследовательская группа опубликовали результаты крупного исследования, посвященного сексуальной удовлетворенности (неудовлетворенности) гетеросексуальными парами в длительных отношениях и тем, что способствует поддержанию сексуальной страсти.

   Сексуальная удовлетворенность и страсть были выше среди пар, которые чаще занимались сексом, практиковали больше оральный секс, имели более устойчивые оргазмы, располагали большей вариативностью сексуальных действий, находили время для создания правильного сексуального настроя и обладали более эффективными коммуникативными навыками в сексуальной сфере. Иными словами, необходимость в прелюдии, правильном настрое и разных формах выражения любви нашло научное подтверждение в одном из крупнейших исследований относительно факторов напрямую влияющих на качество сексуальной жизни в длительных отношениях. При этом почти половина среди испытуемых, удовлетворенных и неудовлетворенных, читали книги о сексуальной самопомощи и журнальные статьи, но только лишь удовлетворенные пары применяли на практике полученную информацию.

   Доктор Джанет Левер, соавтор исследования, заявила: «Было обнадеживающим узнать, что более трети пар поддерживают страсть, даже после десятилетия или двух нахождения вместе. Этого не могло произойти на автопилоте. Пары предприняли сознательное усилие, чтобы избежать рутинизации секса».

   Итак, согласно Д.Фредерику и соавторам, страсть и сексуальное удовлетворение вполне можно поддерживать в долгосрочных отношениях, а снижение качества сексуальной жизни не является неизбежным.

   Кроме того, выводы, сделанные Фредериком, нашли подтверждение в исследованиях доктора Гурит Бирнбаум из Междисциплинарного центра в Герцлии (Израиль) и Гарри Рейса из Рочестерского университета, проведенных с сотнями гетеросексуальных взрослых пар. Исследователи обнаружили, что секрет поддержания сексуального желания и страсти достаточно прост, решающим является реагирование на эмоции и потребности вашего партнера в повседневной жизни. Участники сообщили о большем   стремлении к своему партнеру, когда демонстрация большей чуткости и заботы к эмоциям и потребностям партнера были нормой. Исследования показали, что положительный эффект присутствовал и для мужчин, и для женщин, однако заботливое и внимательное реагирование со стороны партнера оказало более сильное влияние на сексуальное желание среди женщин, чем мужчин, что неудивительно, поскольку именно женщина вносит более ощутимый вклад в репродуктивные процессы. Таким образом, забота и внимательность воспринимаются как гарант надежного супружеского партнерства и отцовства со стороны мужчины.

   Было обнаружено, что отзывчивость со стороны партнера давала возможность человеку ощутить себя особенным и уникальным, в ответ партнер воспринимался более значимым и при других обстоятельствах. Исследователи пришли к выводу, что отзывчивость уже сама по себе поощряет желание, поскольку внимательное отношение к партнеру провоцирует его на сексуальное «преследование». Иными словами, возможность получить большую заботу, большее внимание, большее ощущение собственной ценности заметно стимулирует влечение к тому, кто может это дать. Кроме того, ученые приходят к выводу, что, партнеры, считающие друг друга желанными, путем более частого вступления в сексуальную близость еще сильнее укрепляют свои отношения.

   Вывод из столь сложной психологической цепочки очень прост: способность чутко реагировать на эмоции и потребности вашего партнера и участливая позиция по отношению к нему в повседневной жизни приводит к более тесной связи с партнером, яркой страстной сексуальной жизни, здоровым и созидательным отношениям. Как отметила Бирнбаум: «Сексуальное желание процветает благодаря увеличению близости и отзывчивости, это один из лучших способов взрастить это неуловимое ощущение с течением времени, что намного лучше, чем любой пиротехнический секс». 

   Страсть и сексуальность – звенья человеческой жизни, требующие пристального внимания, глубоко уважения, чуткости и заботы и истинной вовлеченности. Ничто не первично, ничто не вторично, все происходит одновременно: сексуальная страсть, увенчанная любовью, или любовь, порождающая страсть, могут стать самым большим благом и радостью, источником счастья и вдохновения. 

   Глубинный либидозный импульс души может быть выражен в самых прекрасных формах в поле сексуальности. Человеку открыта возможность пройти по сладкому чувственному пути освоения собственной природы. И именно здесь проявлена особенная важность и необходимость разрушать ограничивающие табу и мифы, связанные с сексом.

Автом: Микаэла Габидуллина

Прочитано 3654 раз

Комментарии (0)

Комментариев к этой публикации еще нет. Станьте первым, кто оставит о ней свое мнение

Оставьте свой комментарий

  1. Оставьте комментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Последние комментарии

Мария оставил(а) комментарий к статье Чувство одиночества и голод
"Еда" - как много в этом слове для сердца русского слило
Григорий оставил(а) комментарий к статье Полюби ПП и ЗОЖ – все на свете проклянешь!
Ответил положительно на один вопрос - об отказе от люби...
Инна оставил(а) комментарий к статье Случай из практики №1: От фитнеса к перееданию
Иногда происходит еще и так: после определенного перио...
Юрий оставил(а) комментарий к статье Уязвимость в отношениях. Открыться или защищаться?
Не думаю, что многие мужчины способны делиться даже с б...
© 2024 Центр практической психологии и психотерапии "Солнце". Все права защищены. Копирование информации без ссылки на первоисточник запрещено.