fbpx
Среда, 29 мая 2019 14:48

Нет сил молчать...

Оцените материал
(1 голос)

Думаю, никто не будет спорить, что сексуальное насилие – это плохо, очень плохо, чрезвычайно травматично для жертвы, и в целом, сложно переносимый человеком опыт. 
Сексуальная травма - это общий термин, используемый психологами для идентификации последствий, связанных с сексуальным насилием.

Думаю, никто не будет спорить, что сексуальное насилие – это плохо, очень плохо, чрезвычайно травматично для жертвы, и в целом, сложно переносимый человеком опыт. 
Сексуальная травма - это общий термин, используемый психологами для идентификации последствий, связанных с сексуальным насилием.

В большинстве случаев человек точно знает, что произошло, и может признать себя пострадавшим/ей от сексуального насилия. Да, это больно, страшно, тяжело, но признание произошедшего дает возможность исцелиться.
Но бывают случаи, когда человек, совершенно серьезно не понимает, что стал жертвой сексуального насилия! Зачастую, пережитый опыт воспринимается, как нечто плохое, часто постыдное, и даже мерзкое. Но, вот беда, вину человек за произошедшее берет на себя в 100% размере, оправдывая насильника.

Приведу пример.
Первый сексуальный опыт – это одно из значимых событий в жизни женщины, которое оказывает колоссальное влияние на последующую сексуальную жизнь. В моей практике достаточно случаев, когда юная женщина оказывается не в том месте, не с тем мужчиной (как правило, знакомым), в слишком короткой юбке и на слишком высоких каблуках. Немного алкоголя, расслабляющая музыка, пара ласковых слов и все! Словно, женщина уже не имеет права сказать «НЕТ»… Он применяет силу, говорит: «Ты же сама пришла и сама меня соблазняла!» или «Чего ломаешься?! Не строй из себя недотрогу!» и т.п. Жертва робко заявляет: «Я не хочу, я не готова», но ее никто не слышит, и все происходит, но происходит совершенно точно против воли женщины. 
А после, внутри остается куча противоречивых чувств: растерянность, опустошенность, омерзение, гадкость, и жгучий стыд. А самой ужасное – это процесс оправдания насильника: женщина соглашается, что «сама пришла» и «сама напилась» и «сама соблазнила», вроде как… А значит, обвинять его не имеет права. ВО ВСЕМ САМА ВИНОВАТА!

Данный опыт настолько травматичен, что женщина , непременно, стремиться его подавить, вытеснить и поскорее забыть. И, кстати, очень часто «забывает» на уровне ума, но не на уровне чувств и тела, что приводит к всевозможным психосоматическим заболеваниям, неврозам, депрессиям.

И тогда женщина может бессознательно начать изолироваться от мужчин или испытывать страх перед сексуальной жизнью, может начать даже отрицать собственную сексуальность и испытывать отвращение к телу, любые настойчивые проявления со стороны мужчины будут восприниматься как угроза и т.д. Такие последствия, скорее всего, не дадут возможности выстраивать гармоничные отношения в будущем.

Ловушка данного состояния состоит именно в том, что жертва не идентифицирует себя как жертва , неся все бремя ответственности за произошедшее на себе. А значит, на насильника нельзя злиться, и злость в двойной мере направляется на себя, доходит до ненависти, превращаясь в череду бесконечных самообвинений. Самооценкастремится к нулю, укрепляются убеждения типа: «меня никто никогда не полюбит», «я недостойна любви», «я – уродлива» и т.д.

Или другой пример, когда замужняя женщина регулярно подвергается сексуальному принуждению со стороны супруга. Почему-то считается, изнасилование мужем – это вовсе не изнасилование , а некая модификация супружеского долга. Такое развитие отношений (если это вообще можно назвать отношениями) может продолжаться годами и даже десятилетиями. Женщина, продолжая оставаться лояльной к действиям мужа, падает в бездну ненависти к себе, но его осознанно виновным не считает, и не идентифицирует его действия как акт насилия. И опять, схожая ситуация, где женщина теряет ощущение собственной ценности: «Если со мной можно так поступать, значит, это все, чего я достойна!», «А если я не достойна уважения и любви, то пусть хоть этот будет рядом…».

В современном мире много искажений: во многих воспитывают лояльность и терпимость к насилию. Все, как правило, идет из семей, из детства. Самым простым примером может послужить ситуация, где к детям регулярно применяют физическое наказание. Тогда боль – это норма, и даже необходимое условие отношений. Ну, раз самые близкие так могут (мама, папа, бабушки, дедушки), так почему мужчине нельзя?
Или постоянное эмоциональное насилие в адрес ребенка формирует сценарий все той же терпимости к насилию. Ребенок не может себя защитить, потому что кроме родительского дома ему некуда идти, он учится выживать. А выросший взрослый продолжает терпеть, потому что не научился защищаться.

Очень важно знать:

• «НЕТ» – это всегда «НЕТ», всегда акт несогласия, всегда отказ и ничто другое!

• Ты имеешь право сказать «НЕТ» в любой момент встречи, чего бы не произошло до, и как далеко бы вы не зашли.

• Тогда ты не была согласна, не была готова и имела право на отказ!

• Ты не виновата, что не смогла себя защитить, ты объективно физически слабее! Тем не менее, у тебя есть право на защиту, хотя бы сейчас, хотя бы психологическую!

• Не стыдно быть жертвой изнасилования! Ты заслуживаешь внимания, поддержки, участия, помощи со стороны близких людей и психологов! НИКТО НЕ ИМЕЕТ ПРАВА ТЕБЯ ОСУЖДАТЬ!

• Твое тело принадлежит только тебе! И только ты имеешь право им распоряжаться! Никто не имеет права взаимодействовать с тобой телесно без твоего согласия!

• Ты не менее прекрасна, ценна, полноценна, чем любая другая женщина на планете Земля!

• НИ ОДНА ЖЕНЩИНА НИКОГДА НЕ ВИНОВАТА В ТОМ, ЧТО ЕЕ ИЗНАСИЛОВАЛИ!

p.s. Пишу и плачу, горюю вместе со всеми, кому пришлось пройти через эту боль и унижение.

Прочитано 635 раз

Комментарии (0)

Комментариев к этой публикации еще нет. Станьте первым, кто оставит о ней свое мнение

Оставьте свой комментарий

  1. Оставьте комментарий как гость.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location

Последние комментарии

Мария оставил(а) комментарий к статье Чувство одиночества и голод
"Еда" - как много в этом слове для сердца русского слило
Григорий оставил(а) комментарий к статье Полюби ПП и ЗОЖ – все на свете проклянешь!
Ответил положительно на один вопрос - об отказе от люби...
Инна оставил(а) комментарий к статье Случай из практики №1: От фитнеса к перееданию
Иногда происходит еще и так: после определенного перио...
Юрий оставил(а) комментарий к статье Уязвимость в отношениях. Открыться или защищаться?
Не думаю, что многие мужчины способны делиться даже с б...
© 2024 Центр практической психологии и психотерапии "Солнце". Все права защищены. Копирование информации без ссылки на первоисточник запрещено.